2012-09-21

秋の彼岸

陰陽の中分なればなり

9月22日(土)は二十四節気のひとつ 「秋分の日」です。

秋分の日が「彼岸の中日」で、前後7日間が「お彼岸」とされます。
「彼岸の入り」とともに、夜は涼しくなり虫の音に秋を感じるようになりました。



彼岸という言葉は仏教用語からできたもので、梵語〔ぼんご〕「波羅密多〔はらみた〕」の訳だと言われています。正しくは到彼岸〔とうひがん〕、つまり生死を繰り返す迷いの世界(生死輪廻〔しょうじりんね〕)である此岸(この世)を離れて苦しみの無い安楽(涅槃常楽〔ねはんじょうらく〕)な彼岸に至るという意味です。

ある説によると、彼岸の起源は平安時代までさかのぼるようです。
この頃、政権を争う戦いが長く続き、その不安から人々の間で"1052年に仏の教えが消滅してしまう"という「末法思想」が広まり、社会現象になり始めました。信者達は、現世で報われないのなら、せめて死んでから極楽浄土へいけるようにとすがるようになりました。初めは浄土宗の人たちだけの信仰だったようですが、あまりにも戦乱が長く続いたため一般の人にまで広がりました。
仏教の教えには、何でもほどほどが良いという「中道」という考え方があります。その考えと合致して出来たのが「彼岸」だといわれています。春分と秋分の日は昼夜の長さが同じになります。また、暑くも寒くもないほどほどの季節であり、 太陽が真西に沈む時期なので西方極楽浄土におられる阿弥陀仏を礼拝するのにふさわしいという考えから、次第に人々の生活に浄土をしのぶ日、またあの世にいる祖先をしのぶ日として定着していったようです。

お彼岸に良く見られる「ぼたもち」と「おはぎ」は、餅米とアンコで作られた同じ食べ物です。しかし食べる時期が異なる為、それぞれの季節の花を意識して名前が変えられています。春の彼岸にお供えする場合は「牡丹餅」と書き、一般的にはこしあんを使用します。一方、秋にお供えする場合は萩〔はぎ〕の花を意識して「お萩」と呼ばれ、あんは粒あんを使用します。
また、あずきは古くから邪気を払う効果がある食べ物として食べられており、それが先祖の供養と結びついたと言われています。 こちらより⇒彼岸




 
幽幻に向かうとき  玄侑宗久公式サイト

 ↑ こちらを拝見して、夕日に向かって坐ってみたくなりましたね。


何も考えず撮った空の写真をみて「はじまり」と浮かんだ

ツイ友さんは、「おさまった」と感じていたと。



その日は彼岸の入りだったのです。。。

「陰が充実して初めて陽が生かせる」

難しく考えなくても感じるままに、陰の季節には、陰を充実させていこう。

極まれば陽に転ずる。。。

「おはぎ」を仏壇にお供えしたので、お下がりを頂戴しまして・・・
明日はお墓参りに行きましょう、そして夕陽に向かって・・・