2011-09-04

発芽玄米お気に入りです!


なかなか・・・

食事で、バランスよく栄養摂取が出来ないので
野菜ジュース、ヨーグルト・大豆飲料は毎朝食時に摂ってはいたんですが

炊飯器(2台ある)で、玄米活性・発芽玄米というモードで炊いて、
発芽玄米食に変更しました。

玄米モードで炊くより、時間は掛かるけど柔らかくなるし消化もいいし、
美味しいです自宅で精米するので白米でも胚芽部が残るようにはしていたんですが。

玄米は精白米よりビタミンB1は約4倍、ビタミンB2は約2倍食物繊維は約5倍、
カルシウムは約2.5倍とか

さらに、発芽玄米にすると玄米より栄養価が増加
ギャバγ-アミノ酪酸(ガンマ アミノらくさん)白米の約10倍も含まれるとか
美容に? 若さを保つ? アルツハイマー? 高血圧に・・・

発芽玄米玄米食を再会してから
2日くらいですが、私には、美味しいし、食べた後、満腹感?ではなく 
満足感があるし腹もちが良い、お腹が空かない。

普段は、食い意地がはっているので
なにか口寂しい、すぐにお腹が空いていたのに・・・

栄養が満たしているんでしょうか。




東洋医学では栄養素ではなく、
性質-温熱性・寒涼性・平性 (体を温めるとか冷やすとか)ですしね

食べ物 陰陽表



それとも食欲が落ち着いているのは
気功のお蔭かな・・・・